Реферат на тему: «Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский»

РЕФЕРАТ

На тему: «Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский»

Содержание

Введение

  1. Дмитрий Пожарский
  2. Кузьма Минин
  3. Роль Минина и Пожарского в освобождении России от поляков

Заключение

Список литературы

Введение

В конце 16 века на московское государство обрушилась череда тяжелых событий:

  1. Регулярные набеги крымских татар, что привело к тому, что в 1571 году Москва была захвачена и разграблена;
  2. Поражение в Левонской войне, которая длилась 25 лет с 1558 по 1583 г. Эта война истощила силы страны.
  3. Усилившийся разлад и деморализация в обществе, в результате политики Ивана Грозного и усилившейся опричины.

Следствием стал государственный кризис.

  1. Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 году, в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. К началу 16 века князья Пожарские по богатству существенно уступали Романовым, но по знатности рода ни Романовы, ни Годуновы не годились им и в подмётки. Родословная Пожарских идёт по мужской линии от великого князя «Всеволода Большое гнездо».

С 1593 года князь Дмитрий, начал службу при дворе царя Федора Ивановича. В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой, а затем был отправлен из столицы в армию на литовский рубеж. После смерти Годунова Пожарский присягнул царевичу Дмитрию.

При Василии Шуйском Дмитрия Пожарского назначили воеводой. За исправную службу царь пожаловал ему в Суздальском уезде село Нижний Ландех с двадцатью деревнями. В 1610 году царь назначил Пожарского воеводой в Зарайск. Там он узнал о низложении Шуйского, заговорщиками во главе с Захарием Ляпуновым и поневоле присягнул польскому королевичу Владиславу.

Подробнее о Дмитрие Пожарском

  1. Кузьма Минин

Род Минина обладает большой историей. Считается, что его предки жили на Волге и владели соленными промыслами. Кузьма Минин родился между 1562 и 1568 годом(точной даты рождения не известно) в Балахне, в семье солепромышленника Мины Анкудинова. По другой версии Кузьма Минин родился в семье торговца в Нижнем Новгороде. О детстве Минина историкам практически ничего не известно. Женившись на Татьяне Семеновне, Минин переехал на постоянное жительство в Нижний Новгород, где занялся торговлей мясом. Он был торговый человек, из сравнительно небогатых купцов. Как честный человек, Минин быстро завоевал уважение соседей — прихожан Верхнепосадской церкви Похвалы Богородицы.

Подробнее о Кузьме Минине

  1. Роль Минина и Пожарского в освобождении России от поляков

Смутное время, которое представляет собой один из самых запутанных периодов в Российской истории именно в это время Минин и Пожарский сыграли особую роль в освобождении России от поляков.

Клан Романовых-Захарьиных вступил в борьбу за власть с Борисом Годуновыми и проиграл ее. В конце 1600 года Романовы были сосланы по отдаленным монастырям. Но Романовы и их многочисленная родня продолжали плести интриги против царя. Именно романовское окружение вместе с монахами Чудова монастыря нашло и вдохновило самозванца, объявившего себя царевичем Дмитрием, который погиб в 1591 году в Угличе. Самозванцем стал чернец Чудова монастыря Григорий, в миру Юрий Отрепьев, дворянин, ранее состоявший на службе у Романовых.

В 1603 году Лжедмитрий бежал в Польшу, где приобрел многочисленных сторонников среди польской шляхты. Король Сигизмунд III не желал войны с Россией и отказал в помощи самозванцу. Но воспрепятствовать шляхте собирать «частную» армию для помощи самозванцу он по польским законом, а точнее по беззаконию, царившему в Польше с конца 16 и до конца 18 века, не мог. 13 апреля 1605 года скоропостижно умер царь Борис. Его 16-летний сын Федор не сумел удержать власть, и был убит сторонниками самозванца.

20 июня года Лжедмитрий торжественно вступил в Москву. Но Григорий Отрепьев царствовал менее года. В ночь с 16 на 17 мая, следующего года, сторонники боярина Василия Шуйского устроили переворот в Москве. Лжедмитрий был убит, его труп сожжен, а пеплом заряжена пушка, из которой выстрелили на запад, в ту сторону, откуда он и пришёл.

Всего через две недели после переворота Василий Шуйский венчался на царство. По своему происхождению он имел больше прав на престол, чем любой другой Рюрикович. Дело в том, что московские государи Иван III, Василий III и Иван Грозный убивали всех своих, без исключения родственников, даже самых отдаленных. И уже к 1606 году в живых не было ни одного прямого потомка Даниила Московского, младшего сына Александра Невского. Шуйские же происходили от старшего сына Александра Невского и формально имели больше прав на престол, чем московские князья.

Сразу после известия о вступлении Шуйского на престол, Москве отказались повиноваться почти все юго-западные и южные города от Путивля до Кром, восстала Астрахань. Осенью на Москву двинулась повстанческая армия под руководством Ивана Болотникова. В большинстве регионов страны началась гражданская война. Лишь 10 октября 1607 года войскам Шуйского удалось взять Тулу, где засели остатки войск Болотникова. Самого Болотникова сослали в Каргополь и там утопили, а бывшего с ним самозванца – царевича Петра, якобы сына царя Федора Ивановича, повесили. Однако пока царь Василий осаждал Тулу, в Стародубе-Северском появился новый самозванец, Лжедмитрий. Личность нового самозванца до сих пор вызывает споры среди историков.

В начале июня 1608 года самозванец подошел к Москве, но после сражения на Ходынском поле, закончившегося безрезультатно, не рискнул штурмовать столицу, а остановился в Тушино, между реками Москвой и Сходней. Началось многомесячное противостояние царской рати, расположенной на Пресне и Ходынке, и войск самозванца в Тушине. В связи с этим в Москве самозванцу дали кличку «Тушинский вор». Под этим названием Лжедмитрий и вошел в историю.

Тушино стало как бы второй столицей русского государства. Там были свой царь с царицей, свой патриарх и своя боярская дума, в значительной степени состоявшая из родственников Романовых. Патриарх Филарет рассылал грамоты по городам и весям с требованием подчиняться царю Дмитрию.

17 июля 1610 года Василия Шуйского заговорщики согнали с престола. То есть ни революции, ни даже бунта не было. Просто толпа заговорщиков явилась в Кремль и выгнала Шуйского из царского дворца. Ночью с 20 на 21 сентября польское войско по сговору с боярами тихо вошло в Москву.

Так Москва оказалась во власти поляков, также поляки заняли Можайск, Верею и Борисов для обеспечения своих коммуникаций. В большинстве регионов царила анархия, а 11 декабря 1610 года на охоте татарская охрана убила Лжедмитрия.

В Нижнем Новгороде Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский сформировали второе ополчение. В отличие от первого ополчение это были не казацкие «воровские» отряды, а регулярное войско, состоявшее из дворян и служилых людей.

Князь Пожарский был не только выдающимся полководцем, но и мудрым политиком. У него не хватало войска, чтобы воевать одновременно с поляками и шведами. Поэтому со шведами он затеял сложную дипломатическую игру. В мае 1612 года из Ярославля в Новгород был отправлен посол «земского» правительства Степан Татищев с грамотами к новгородскому митрополиту Исидору, князю Одоевскому и командующему шведскими войсками Делагарди.

Рати Пожарского пошли на Москву. 24 октября поляки в Москве были вынуждены капитулировать. Вместе с поляками из кремля вышли несколько десятков бояр, сидевших с ними в осаде. Среди них были Федор Иванович Мстиславский, Иван Михайлович Воротынский, Иван Никитич Романов и его племянник Михаил Федорович с матерью Марфой. Эти люди привели поляков в Москву и целовали крест королевичу Владиславу, но сейчас они не только не каялись, а наоборот, решили управлять государством.

В начале ноября 1612 года Минин, Пожарский и Трубецкой разослали десятки грамот во все концы страны с известием о созыве Земского собора в Москве. Боярин Федор Мстиславский начал агитировать за избрание на престол шведского королевича. Но иностранца уже никто не хотел, ни Пожарский с земцами, ни казаки, ни сторонники Романовых. В итоге боярин Мстиславский был вынужден покинуть Москву.

Смута была испытанием Московского государства на жизнестойкость. Подточенное внутренними конфликтами, расшатанное натиском интервентов, оно чуть было не рухнуло, чуть было на распалось… Однако в этот критический момент русскому народу хватило сил и мудрости «собрать землю» , вывести её из состояния всеобщей войны и хаоса, отстоять свою независимость и государственность.

В результате войны Московское государство было уничтожено, ограблено, потеряло многие свои территории, в том числе и Смоленск, но оно выстояло и показало тем самым свою колоссальную внутреннюю прочность.

И это явилось главным залогом его блестящего будущего.

Подробнее о смутном времени

Заключение

Смутное время было не столько революцией, сколько тяжёлым потрясением жизни Московского государства. Первым и наиболее тяжёлым его следствием было страшное разорение и запустение страны; в описях сельских местностей при царе Михаиле упоминается множество пустых деревень, из которых крестьяне «сбежали»или же были побиты «воровскими людьми»и «литовскими людьми».

В социальном составе общества, Смута произвела дальнейшее ослабление силы и влияния старого родовитого боярства, которое в бурях Смутного времени частью погибло или было разорено, а частью морально деградировало и дискредитировало себя своими интригами и своим союзом с врагами государства.

В отношении политическом, Смутное время — когда Земля, собравшись с силами, сама восстановила разрушенное государство, -показало воочию, что государство Московское не было созданием и «вотчиною» своего государя, но было общим делом и общим созданием «всех городов и всяких чинов людей всего великого Российского Царствия».

Список литературы

  1. Валишевский К. «Смутное время».М.1993 год.
  2. http://www.biografguru.ru/
  3. http://www.bestpeopleofrussia.ru/
  4. http://a-minin.ru/referats/minin-referats-1.html