Войско Пожарского: битва за Москву

Пожарский в битве под Москвой. Гравюра по рисунку А. Шарлемана. XIX в

Пожарский в битве под Москвой

В 1612 году была великая битва за Москву с поляками, когда Минин и Пожарский подняли народное ополчение и интервентов из Польши и Литвы из Москвы выгнали.

Размещение войск

В ночь с 19 на 20 августа войско Пожарского подошло к Москве и расположилось для ночлега на реке Яузе в пяти верстах от столицы.

Казачий лагерь находился у Яузских ворот в стороне от Смоленской дороги, по которой шла армия Ходкевича. Пожарский же стремился, прежде всего, занять западную окраину Москвы и преградить путь гетману Ходкевичу. Переночевав на берегах Яузы, армия Пожарского утром 20 августа выступила на Москву.

Пожарский приказал соорудить земляные укрепления, вырыть окопы для размещения стрельцов с «огненным боем». Часть пищальников была расположена на стенах Белого города.

Несмотря на то, что Пожарский отказался объединиться с казачьим войском, он дал Трубецкому по его просьбе пять отборных конных сотен. Трубецкой должен был ударить во фланги тыл Ходкевича с правого берега Москвы-реки из Замоскворечья.

Размещая войска, Пожарский все время наблюдал за действиями противника, для чего были высланы разводы. 21 августа разведка донесла, что гетман выступил из села Вяземы и остановился в семи верстах от Москвы на Поклонной горе. Пожарский разгадал замысел врага.

Ходкевич поставил перед собой задачу: во что бы то ни стало опередить Пожарского, пробраться в Кремль через Чертольские ворота, усилить находившийся там польский гарнизон, а главное снабдить его продовольствием и этим дать ему возможность продержаться до прихода в Москву короля Сигизмунда с большим войском.

Положение Пожарского было не из легких. Нужно было распределить силы так, чтобы одновременно с борьбой против Ходкевича, отражать удары войск полковника Струся, засевших в Кремле. Ночью 22 августа гетман Ходкевич перешел Москву-реку у Новодевичьего монастыря и начал готовиться к наступлению. Он рассчитывал нанести свой главный удар по войскам Пожарского в районе Чертольских ворот.

Пожарский построил свои войска в боевой порядок: конные сотни выдвинул вперед, пехотинцев расположил в окопах Земляного вала. Сражение началось рано утром, в первом часу дня.

Сражение за Москву. Первый этап.

Д. Пожарский. Битва под Москвой.

Д. Пожарский. Битва под Москвой.

На первом этапе сражения бой вели большие массы конницы. Имея численное превосходство в силах, гетман решил ударом отборной конницы сломить сопротивление Пожарского и соединиться с кремлевским гарнизоном. Пожарский же решил сорвать план гетмана и выдвинул навстречу ему сильный конный отряд. Таким образом, на первом этапе сражение происходило где-то в районе между Новодевичьем монастырем и Деревянным городом. В результате кровопролитного четырехчасового боя противник потеснил ополченцев к Земляному валу. Наступили критические часы сражения. Вот что записал по этому поводу летописец: «И опера литовские конные роты русских людей потеснили, потом же многими пешими людьми приходили, на стены приступом»1.

В связи с этим необходимо отметить, что в литературе до сего времени не совсем правильно освещается ход сражения под Москвой 22 августа. Например, буржуазно-дворянский историк И. Е. Забелин в своем исследовании «Минин и Пожарский»2 пишет, что русские кавалеристы были менее опытными и искусными, чем поляки и венгры, поэтому они спешились и начали биться в рукопашную. Такого же мнения придерживаются в своей брошюре А. Савич и О. Ровинский.3

Однако, из документов тех времен известно, что на первом этапе битвы действительно был конный бой. И только около двух часов дня Ходкевич пустил в ход пехоту и начал наступление всеми своими силами. Следовательно, только после продолжительного конного боя вступила в сражение пехота.

Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой.

Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой.

Начался второй этап сражения. Ходкевич нанес сильный удар по левому крылу русских войск, прижав их к берегу Москвы-реки. Бой в основном разразился в Деревянном городе, в котором было много окопов и разных укреплений. Следовательно, Димитрий Пожарский не потому приказал спешиться русской коннице, что она была «менее опытная», чем конница противника, а потому, что на пересеченной местности, на валах и острожках она не могла действовать. Кроме того, спешивая конницу, Пожарский преследовал еще одну цель — усилить свою пехоту.

Несмотря на то, что поляки со стен Кремля обстреливали русских из пушек, последние не только не отступили, но, как свидетельствуют источники, захватили у противника знамена, многих поляков перебили и заставили повернуть вспять. В этом бою выделился храбростью и бесстрашием племянник Кузьмы Минина — ратник Еремкин.

В то время как ополчение Пожарского, ведя неравный бой, наносило удары по наступавшему противнику с фронта и тыла, князь Трубецкой продолжал стоять на правом берегу Москвы-реки в районе Крымского двора (в настоящее время территория парка Культуры и Отдыха им. М. Горького) и наблюдать, как русские ратники, истекая кровью, героически отражали атаки противника.

Видя предательское поведение Трубецкого, командиры конных сотен, переданных накануне сражения Пожарским Трубецкому, по собственной инициативе переплыли реку и ударили во фланг и тыл противнику. Их примеру последовали и ополченцы Трубецкого. Казацкие атаманы Козлов, Межаков, Коломна и Романов, бросив упрек своему предводителю, что «от несогласия начальников гибнут напрасно войско и Россия», также самовольно переправились на левый берег Москвы-реки и приняли участие в бою. Таким образом, удар конных сотен Пожарского во фланг противнику решил исход сражения. Ходкевич, неся большие потери, вынужден был спешно отступить со своим войском за Москву-реку на Воробьевы горы.

Так закончилось сражение 22 августа. Несмотря на большие потери в людях и коннице Ходкевич не терял надежды прорваться в Кремль и оказать помощь осажденному гарнизону Струся.

Разгром польского войска

В ночь с 22 на 23 августа Ходкевичу удалось с помощью изменника дворянина Орлова переправить в Кремль 600 гайдуков с обозом. 23 августа главные силы Ходкевича сосредоточились в районе Донского монастыря. Гетман готовился к новому наступлению. Разгадав замысел противника, Димитрий Пожарский произвел следующую перегруппировку войск. Учитывая то обстоятельство, что местность в Замоскворечье была менее защищена, чем на левом берегу Москвы-реки, Пожарский предусмотрительно расставил отряды, искусно использовав рвы, валы и остатки стен Земляного города, а также пришедшие в негодность острожки.

Зная, что противник будет, прежде всего, вести наступление конными войсками, Пожарский расположил отряды стрельцов по рву Земляного города. Отборные конные отряды были выдвинуты вперед, за Земляной вал, с задачей принять на себя первый удар войск Ходкевича. Пушки были установлены на земляных валах. Казаки Трубецкого заняли Климентовский острожек (Пятницкая улица), часть войск была выдвинута вперед Земляного вала.

Весь день 23 и ночь на 24 августа прошли в подготовке обеих сторон к решительной схватке.

На рассвете 24 августа поляки во главе с гетманом Ходкевнчем перешли в наступление. Основные силы войск, сосредоточенные на левом фланге, нанесли удар по войскам Пожарского, прикрывавшим правый берег реки.

Придавая большое значение предстоящему сражению, не рассчитывая на казаков Трубецкого, Пожарский дополнительно переправляет на правый берег Москвы-реки часть войск. Имея численное превосходство, гетман обрушил удар всей своей конницы по конному отряду Димитрия Пожарского.

Ополченцы упорно сопротивлялись, сдерживая натиск врага.

Наступая с двух сторон — от Серпуховских ворот и от Кремля, — шляхтичи после непродолжительной схватки захватили Климентовский острожек. Укрепившись в этом районе, гетман ввел туда обозы с продовольствием. Опасность прорыва войск гетмана Ходкевича к Кремлю увеличилась. Стремительной контратакой с обеих сторон войск Пожарского и Трубецкого противник был отброшен и зажат со всех сторон. Завязалась упорная схватка, Ходкевичу и на сей раз не удалось прорваться к Кремлю.

Воспользовавшись замешательством врага, Минин и Пожарский, быстро ориентируясь в сложившейся обстановке, выработали план контрудара для окончательного разгрома интервентов. Создав ударный кулак, состоявший главным образом из войск ополчения, не участвовавших в этот день в бою (резерва), Минин и Пожарский выдвинули его в район северного Замоскворечья.

Кроме того, по просьбе Кузьмы Минина Пожарский выделил ему отряд ротмистра Хмелевского и три сотни отборной дворянской конницы для нанесения удара с левого берега реки во фланг Ходкевичу. Это был очень важный замысел. Минин знал, что гетман израсходовал все резервы, что в районе Крымского двора у него имеется лишь небольшой, заслон.

День клонился к вечеру. Приближались решительные часы сражения. Как только казаки заняли позиции в Замоскворечье, русские войска перешли в решительное наступление. Сигналом для этого и была стремительная атака Минина.

Скрытно, под покровом наступающей темноты, Минин переправился через Москву-реку и стремительно бросился на стоявшие в районе Крымского двора две гетманские роты. Удар был настолько внезапным, что противник, не успев оказать сопротивления, бросился бежать.

Убедившись в том, что осажденный в Кремле гарнизон не может оказать ему помощь, гетман на рассвете 25 августа отошел на Воробьевы горы, а оттуда направился через Можайск к литовской границе.

Поляки, осажденные в Китай-городе и Кремле, с ужасом наблюдали за отступлением войск Ходкевича. «О, как нам горько было, — вспоминает один из осажденных в Кремле, — смотреть, как гетман отходит, оставляя нас на голодную смерть, а неприятель окружил нас со всех сторон, как лев, разинувший пасть, чтобы нас проглотить, и, наконец, отнял у нас реку».

Так закончилось сражение под Москвой, увенчавшееся полной победой народного ополчения над хорошо вооруженными и превосходившими в силах войсками интервентов.

Заключение

С точки зрения развития военного искусства бои под Москвой (22 и 24 августа) представляют собой образец умелого использования Мининым и Пожарским всех преимуществ русского ополчения над войсками интервентов.

Несмотря на то, что русское ополчение не было регулярным войском, а по количеству сил и вооружению уступало польско-литовским войскам, оно боролось за справедливое дело освобождения Родины от иноземных захватчиков. Русским ополчением руководили такие выдающиеся полководцы-патриоты, как Минин и Пожарский, выдвинутые народом и сумевшие развить у русских ратников их непревзойденные качества: бесстрашие, твердость разума и взаимопомощь в бою.

Численное преобладание дало противнику некоторые преимущества в начальные моменты боев 22 и 24 августа. Но в самые решительные периоды боя моральный дух русского ополчения и полководческий гений Минина и Пожарского обеспечили ему победу над врагом.

В этих сражениях во всей полноте проявились блестящие военные дарования Димитрия Пожарского и его исключительное мужество. Руководя непосредственно ходом сражения, князь появлялся в наиболее опасных местах и личным примером воодушевлял ратников на героические подвиги. Расположение Пожарским главных сил на пути движения гетмана говорит о неустрашимости и о желании разбить врага, не допустив его до Москвы.

Литература

1 Русская историческая библиотека, т. XIII, изд. 2, С.-Пб., 1909, стр. 1216.

2 И.Забелин. Минин и Пожарский. М., 1999.

3 А. Савич и О. Ровинский, Разгром польской интервенции в XVII веке. М., 1938, стр. 52.

4 «За родную землю» Москва, Воениздат, 1949, стр. 162.