Правительство не устраивает статистика Реальных доходов населения.

Реальные доходы населения и Росстат. Реальные доходы населения явно отстают от цифр, которые хотело бы видеть в отчетах правительство. Прямо так и пишут: “Статистика реальных доходов населения остается проблемой для правительства и загадкой для экономистов. По данным Росстата, доходы россиян падали пять лет подряд – с 2014 по 2018 г.” (газета Ведомости)

Казалось бы, почему озаботились именно сейчас? Согласно графику Росстата, 15 марта должны быть опубликованы предварительные данные по реальным доходам населения, а они, по всей видимости, совсем не радужные.

Зарплаты и оборот торговли растет. (Опять же по отчетам Росстата), а вот реальные доходы падают. И с этим ничего не поделать. Впрочем, для населения в этом нет ничего удивительного. Зарплаты растут в основном у чиновников. Реальные зарплаты, после кризиса 2014 года в коммерческом секторе фактически заморожены.
Цены в магазинах на недорогие продукты, которые покупает большинство, растут явно выше официальной годовой инфляции в 4%. Услуги тоже не стоят на месте, вспомните, на сколько выросли услуги ЖКХ.

Вот и получается, что если считать по методике отношение доходов (то есть получаемых зарплат) и расходов (затрат на покупки и услуги), то реальные доходы падают. Кто виноват? Конечно Росстат, с его методикой.

Вместо того чтобы озаботится доходами, добиваясь роста зарплат и ценами, рост которых обгоняет официальную инфляцию в несколько раз, проще подкорректировать методику и отрапортовать об успехах.

Кстати о непрозрачности методики.

Методика расчета показателя «Реальные располагаемые денежные доходы населения (процентов)» утверждена Приказом Росстата от 05.07.2013 № 261 и выложена в официальных методиках расчета, которые можно найти на сайте самого Росстата. Алгоритм расчета там тоже описан.

Алгоритм расчета показателя «Реальные располагаемые денежные доходы населения»

Алгоритм расчета: показатель «Реальные располагаемые денежные доходы населения» рассчитывается путем деления индекса номинального размера (т.е. фактически сложившегося в отчетном периоде) располагаемых денежных доходов (денежных доходов за вычетом обязательных платежей) населения на индекс потребительских цен,
в процентах к предыдущему году. Показатель «Располагаемые денежные доходы населения в расчете на 1 человека населения» рассчитывается путем деления объема располагаемых денежных доходов
на среднегодовую численность постоянного населения. Показатели рассчитываются по России в целом и по субъектам Российской Федерации.

Но проще сказать о “непрозрачности” методики, чем реально поднять реальные доходы населения.